Объекты общественного питания

Программа производственного контроля

Объекты общественного питания — это предприятия, осуществляющие производство кулинарной продукции (блюда, кулинарные полуфабрикаты и изделия), мучных изделий, их реализации и (или) организации потребления.

Роспотребнадзор (или СЭС) – это государственный контролирующий орган, осуществляющий проверку ресторанов, кафе, столовых и прочих объектов общепита на надлежащее исполнение требований, описанных в различных санитарных нормах и правилах.

Открытие общепита обычно начинается с поиска помещения, здесь существует два варианта: неадаптированное (новое), адаптированное (до этого на данной площади уже находился объект общепита). Если в первом варианте очевидно, что необходимо разработка санитарной документации с нуля, то во втором обычно уже имеются документы от прежних владельцев. Такой подход сокращает время на получение технических условий и документов от пожарной службы, энергосбыта, водоканала. К сожалению, данное правило не действует для санитарного законодательства.

Документы для Роспотребнадзора должны быть разработаны под конкретное предприятие, которое наверняка будет отличаться по расположению оборудования, штату сотрудников, перечню выпускаемой продукции, набором договоров с подрядными организациями и тд. Кроме того, нет гарантии, что разрабатанные другим юридическим лицом документы выполнены согласно всем требуемым нормативам и актуальны на данный момент.

Какие санитарные документы необходимы при проверке Роспотребнадзора?

Комплект санитарно-эпидемиологических документации для проверки СЭС можно условно разделить на пять частей, все из перечисленных ниже пунктов необходимо иметь и уметь вести до прихода контролирующих органов. Оптимальным вариантом является внедрение этого списка до начала деятельности.

Разрабатываемые документыТребуемые договорыЛабораторно-инструментальные исследованияСанитарные журналыРазрешительные документы

План (программа) производственного контроля
Комплекс санитарно-профилактических мероприятий, целью которых является выполнение требований санитарного законодательства.

Книга (журнал) учета дезинфицирующих средств
Документ, отражающий расчёт получения и расхода определённого количества дезинфицирующих средств.

•  Система менеджмента безопасности пищевой продукции (система ХАССП)
Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

1. Договор на утилизацию твёрдых бытовых отходов ( + паспорт отходов класса А)
2. Договор на утилизацию люминесцентных ламп ( + паспорт отходов класса Г)
3. Договор на осуществление очистки и дезинфекции вентиляции ( + акты обследования)
4. Договор на проведение периодических медицинских осмотров работников ( + медицинские книжки)
5. Договор на проведение дезинсекции и дератизации помещений ( + акты проведения работ)
6. Договор на осуществление стирки спецодежды и белья ( + акты оказания услуг)
7. Договор на проведение лабораторных и инструментальных исследований ( + протоколы исследований)
1. Исследование производимой пищевой продукции (согласно требованиям ТР ТС 021/2011).
2. Исследования питьевой воды холодной системы водоснабжения на следующие показатели:
— Колифаги;
— Общее микробное число (ОМЧ);
— Общие колиформные бактерии (ОКБ);
— Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ);
— Запах, мутность, привкус, цветность, железо, марганец.
3. Исследование смывов с рабочих поверхностей, рук персонала, инвентаря на БГКП.
4. Измерение искусственного освещения  на рабочем месте.
5. Измерение микроклимата (температура, скорость движения воздуха, влажность, интенсивность инфракрасного излечения) на рабочем месте.
6. Измерение электромагнитного поля на рабочем месте с ПЭВМ.

• Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
• Журнал бракеража готовой кулинарной продукции.
• Журнал регистрации и контроля работы бактерицидной установки.
• Журнал осмотра рук и открытых частей тела.
• Журнал регистрации температурного режима холодильника.
• Журнал учета аварийных ситуаций.
• Журнал-график проведения генеральных уборок.
• Журнал учета использования фритюрных жиров.
• Журнал производственного контроля.
Уведомление Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности

Представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе отдельных видов деятельности.

 

Как разработать и собрать документы для СЭС при открытии кафе, ресторана?

Для этого следует оценить созависимость времени на самостоятельную работу без опыта, и суммы, которую Вы могли бы заработать в сэкономленное время, и ее соотношение с оплатой нашего труда.
Вы можете потратить время на поиск в интернете, звонки, поездки, заполнение бумаг, ошибки и их исправление или обратиться в ООО «Стандарт-С» и получить полный пакет в срок до 5 дней. Мы поможем грамотно организовать документооборот и избежать санкций в будущем.

Чтобы узнать, что требуется для вашего бизнеса и рассчитать стоимость услуги под ваши задачи, свяжитесь с нами и получите бесплатную консультацию.

ФОРМА ЗАЯВКИ «ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК»

БЕСПЛАТНЫЙ НОМЕР ДЛЯ ВСЕХ РЕГИОНОВ РФ  📞 8-800-5-509-508

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ    🕿 906-27-24    📞 8-921-906-27-23

Обратный звонок RedConnect