Продовольственная торговля и склады

Документы для открытия магазина

Открытие магазина – это одна из самых распространенных задач, с которыми к нам обращаются клиенты. Санитарно-эпидемиологические правила предполагают подготовку помещения и документов для Роспотребнадзора. Часть бумаг требуется оформлять до начала хозяйственной деятельности, часть периодически ведётся в процессе работы.

В общем смысле санитарные правила регулируют следующие позиции:
• помещения – планировка, устройство, расположение, содержание;
• алгоритм приемки и хранения товаров;
• порядок транспортировки товаров;
• условия труда сотрудников;
• качество воды;
• уровень бактериологической загрязненности рабочих поверхностей, инвентаря и т.д.

Комплект санитарно-эпидемиологической документации необходим не только для благополучного прохождения проверки Роспотребнадзора (отсутствие штрафов, предписаний, приостановлений и т.д.), но и для того, чтобы выполнить все требования ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» No 52-ФЗ от 30.03.99, тем самым обеспечить безопасность как потребителям услуг, так и работающим в продовольственном объекте сотрудникам.

Все объекты, торгующие пищевыми продуктами или хранящие их (склады), должны соблюдать определенные для них санитарные нормы. Для каждого типа хозяйственной деятельности есть отраслевые нормативы, характерные только дня него. Документы СЭС для склада и точки продовольственной торговли имеют особенности в части требований к продуктам питания, условиям хранения, соблюдению сроков годности, механизмам выявления брака, утилизации, дезинфекции.

Какие санитарные документы потребуются при проверке Роспотребнадзора?

Перечень основных документации зависит от того, открытие какой торговой организации планируется. Продовольственные магазины отличаются от непродовольственных в первую очередь тем, что в них происходит оборот пищевых продуктов. При открытии предприятия придется потратить больше всего времени на бюрократические процедуры, поскольку продукты питания имеют четкие сроки годности и к ним предъявляются особые санитарные требования.

Разрабатываемые документыТребуемые договорыЛабораторно-инструментальные исследованияСанитарные журналыРазрешительные документы

План (программа) производственного контроля
Комплекс санитарно-профилактических мероприятий, целью которых является выполнение требований санитарного законодательства.

Книга (журнал) учета дезинфицирующих средств
Документ, отражающий расчёт получения и расхода определённого количества дезинфицирующих средств.

1. Договор на утилизацию твёрдых бытовых отходов ( + паспорт отходов класса А)
2. Договор на утилизацию люминесцентных ламп ( + паспорт отходов класса Г)
3. Договор на осуществление очистки и дезинфекции вентиляции ( + акты обследования)
4. Договор на проведение периодических медицинских осмотров работников ( + медицинские книжки)
5. Договор на проведение дезинсекции и дератизации помещений ( + акты проведения работ)
6. Договор на осуществление стирки спецодежды и белья ( + акты оказания услуг)
7. Договор на проведение лабораторных и инструментальных исследований ( + протоколы исследований)
1. Исследования питьевой воды холодной системы водоснабжения на следующие показатели:
— Колифаги;
— Общее микробное число (ОМЧ);
— Общие колиформные бактерии (ОКБ);
— Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ);
— Запах, мутность, привкус, цветность, железо, марганец.
2. Исследование смывов с рабочих поверхностей, рук персонала, инвентаря на БГКП.
3. Измерение искусственного освещения  на рабочем месте.
4. Измерение микроклимата (температура, скорость движения воздуха, влажность) на рабочем месте.
5. Измерение электромагнитного поля на рабочем месте с ПЭВМ.

• Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
• Журнал бракеража готовой кулинарной продукции.
• Журнал регистрации и контроля работы бактерицидной установки.
• Журнал осмотра рук и открытых частей тела.
• Журнал регистрации температурного режима холодильника.
• Журнал учета аварийных ситуаций.
• Журнал-график проведения генеральных уборок.
• Журнал производственного контроля..
Уведомление Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности

Представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе отдельных видов деятельности.

 

Кроме прочего, важно, какой именно продуктовый магазин вы хотите открыть – бакалея, мясо и рыба, кондитерская. В зависимости от этого меняются условия и особенности транспортировки, хранения, торговых процессов, все это также регулируется своими нормами.

Гарантии качества

Компания «Стандарт-С» предлагает подготовку полного спектра санитарных документов, комплексные и штучные услуги под индивидуальные задачи. Мы уже делали то, что вам требуется, и исправили все ошибки. Чтобы узнать полный список бумаг для Вашего бизнеса, требуемый санитарно-эпидемиологической службой позвоните нам или закажите звонок на сайте.

ФОРМА ЗАЯВКИ «ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК»

БЕСПЛАТНЫЙ НОМЕР ДЛЯ ВСЕХ РЕГИОНОВ РФ  📞 8-800-5-509-508

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ    🕿 906-27-24    📞 8-921-906-27-23